ast_al007: (Default)
[personal profile] ast_al007
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aveterra в Ицхак бен Моше. БЕЗДУХОВНОСТЬ

Духовность в самом общем смысле — совокупность проявлений Б-жественного духа в мире и человек, наличие высоконравственных Б-жественных принципов в человеке, всё относящееся к Б-гу, вере в Творца, мера приближения человека к Б-гу; всё относи-мое к душе человека: состояние духа, духовная сила и воля, крепость, самостоятель-ность и бодрость; начало, определяющее поведение, то, что побуждает к действиям.

При Бородине на французскую армию впервые была наложена рука сильнейшего духом противника.
Лев Толстой...

Раньше и, прежде всего надо хорошо осознать, с кем и с чем мы имеем дело. В двадцатом столетии лидеры мусульманских стран должны были решить ключевой вопрос – продолжать ли им придерживаться идеологии джиѓада, которая может вовлечь весь мир в гигантский ядерный джиѓад, или стремиться к обновлению умов и сердец и восприятию "неверных" как человеческих существ, которым свойственны те же надежды и страдания, что и мусульманам. Была выбрана негативная позиция, которую выразил первый алжирский президент Бен Белла в 1982 году в следующей формуле: "Как арабы, мы хотим быть. Однако быть мы можем только в случае небытия других". Он открыто настаивал, после приобретения арабскими странами ядерного оружия, на ядерной войне против "неверных": "Если нет другого решения, должна быть ядерная война, и это будет окончательное решение вопроса". Такая демонстрация агрессивности возможна лишь при наличии монолитного сознания мусульманских масс, безучастных к таким "частностям", как трагедия существования "неверных", да и собственная, частная, жизнь. Эта позиция проистекает из тотального отрицания как ценности собственной жизни, так и права на существование неарабских и немусульманских народов, чьи история, страдания и право на жизнь, с точки зрения мусульманских масс, не имеют места в жизни. Цель жизни палестинцев и всех мусульман — убийство евреев. без уничтожения всех евреев, Аллах не оживит всех мертвых правоверных. Так заявил главный муфтий палестинской автономии Мухаммад Хуссейн, сообщает INN 16.01.12.
Массы мусульман видят в терроре будущее своих народов, нечто вроде духовного обновления и укрепления их духовности. В этом процессе жизнь человека не имеет ценности. Значение имеет только коллектив, сообщество и объединяющая религиозная идея. Мусульмане убеждены, что должно состояться исламское пробуждение, которое покончит с зависимостью и подчинённым состоянием их народов. Оно приведёт к объединению народов, подчинённому Корану. "Для сообщества мусульман священная война есть религиозный долг; причиной тому всеобъемлющий характер мусульманской миссии и обязанность стремиться к обращению в ислам всех людей, будь-то убеждением или силой. Прочие религиозные общины не были облечены универсальной миссией, и священная война не была для них религиозным долгом" /Ибн Аби Зайяд ал-Каяравани (ум. 966)/.
Таким образом, полтора миллиарда мусульман видят конфликт с "неверными" как конфликт между религиями и обретают духовную силу в Коране и в проповедях своих духовных лидеров – от аятолл и до простых мулл, потому так уверенны в своей правоте и в конечной победе.
Нашим естественным союзником в этой войне должно быть христианство: недаром один ватиканский архиепископ сказал, что как еврейство, так и христианство составляют большое духовное ядро, благодаря которому Запад по-прежнему укоренён в истории.
К сожалению, в наше время христианство Европы сдаёт свои позиции, не обладая духовными силами противостоять джиѓаду мусульманских масс, та же сдача позиций наблюдается в Штатах и Канаде, особенно при Бараке Хусейне Обаме. Выступая перед парламентской ассамблеей Совета Европы, глава итальянского МИДа Фраттини заявил: "Отвечая на вызов глобализации и иммиграции, Европа должна отстаивать свою идентичность, в частности, религиозную", – и выразил огорчение по поводу того, что в проекте европейской конституции нет "упоминания о христианских корнях Европы" и отсутствует "консолидирующее понятие европейской идентичности". Заявление это не случайно. "Ввиду падения числа прихожан (речь идет о традиционно католической Италии!), явление, с которым мы, к сожалению, сталкиваемся даже в центре Рима, – церкви, не имеющие художественной ценности, могут быть проданы или снесены". С таким беспрецедентным в истории христианства заявлением выступил представитель Ватикана.
Британские христиане, регулярно посещающие церковь, заявили в ходе соцопроса, что всё чаще испытывают дискриминацию из-за своих религиозных убеждений. 44 процента заявили о том, что являются объектом регулярных насмешек со стороны знакомых, соседей, а также коллег по работе. Большинство британских христиан считают, что в стране сложилась атмосфера откровенной нетерпимости к христианству, чему в ряде случаев способствует политика властей. Так, Британская гуманистическая ассоциация выступила с рекомендациями работодателям. В них, в частности, говорилось, что поведение людей, пропагандирующих христианство на рабочем месте, попадает под определение агрессии и приставания и должно наказываться вплоть до увольнения.
На наших глазах происходит удивительное, ужасное и трагическое действо. Гибнет Европа, которую мы знаем со времён Афин и Рима. Гибнет европейская многовековая демократическая традиция, гибнет христианская культура. Британская журналистка Мелани Филипс, собравшая и напечатавшая всю эту информацию в газете Spectator пишет: "Нам, британцам, пора забыть о том светлом прошлом, когда мы жили в метрополии под названием Лондонстан. Добро пожаловать в ХАМАСстан!"
Известный британский мусульманский проповедник Абу Муниса показал, чего стоит западное благодушие, призвав мусульман к свержению западного общества, вместо которого они создадут царство шариата: "МЫ ОБЕЗГЛАВИМ ДЕМОКРАТИЮ. Вырвем ее корни. Мы отрежем корни у капитализма, возьмем их и отрежем. Убьем. Мы должны это сделать. Мы должны ненавидеть это изо всех сил, чтобы каждый день атаковать их систему. Каждый день. Как это делал пророк. Наши сердца должны гореть ради Аллаха и привести к УНИЧТОЖЕНИЮ ИХ СИСТЕМЫ, которую ЗАМЕНИТ ИСЛАМ. Мы хотим, чтобы всё общество стояло на коленях перед Аллахом. Это и есть "дауа" (распространение ислама) пророка Мухаммеда".
Вся тёмная масса мусульман свято верит этому агрессивному исламизму, считая, что, разгромив и ограбив "крестоносцев" и евреев, каждый урвёт себе добрый кусок, а также вся умма (мусульманские народы) вернёт себе былое величие, став господами в мире.
Но нельзя не видеть, что в мусульманстве поднимают голос отдельные видные и уважаемые духовные лица и политики, видящие и сознающие, к какому духовному и физическому краху ведут мусульман оголтелые полузнайки, ослеплённые фанатизмом и ненавистью. Они считают, что вся исламская теология и закон (шариат) категорически против терроризма в любой форме. Махаммад Тахир-уль-Кадри, исламский ученый и бывший депутат парламента Пакистана, опубликовал 600-страничное религиозное постановление (фатву), категорически запрещающую террор с использованием самоубийц – "без всяких исключений, под любыми предлогами". "Террористы-самоубийцы идут прямо в ад", – заявил он. "Они не могут утверждать, что операции с террористами-самоубийцами являются мученичеством и что они становятся героями исламской нации, – сказал Кадри. – Нет, они становятся героями ада, и они идут прямиком в адский огонь". "Нет места мученичеству, и их действия никогда не должны считаться джихадом", – сказал Кадри. Ранее Кадри публиковал короткие постановления аналогичного содержания, однако фатва, опубликованная во вторник 2 марта 2010 г. в Лондоне организацией Quilliam Foundation, привлекла широкое внимание. Кадри является основателем и лидером всемирного движения "Минхадж-уль-Коран", пропагандирующего неполитический, толерантный ислам.
Известно, что Саудовская Аравия как монархия была создана ярыми приверженцами воинствующей ваххабитской тенденции ислама, на основе и на практическом применении (по сей день) строжайших и бескомпромиссных её установлений и обычаев. Но вот король Саудовской Аравии Абдалла бен Абд Эль-Азиз заявил 24 марта 2008 г., что необходим межконфессиональный диалог и потому он планирует серию встреч с представителями трех монотеистических религий – ислама, иудаизма, христианства. Выступая в Эр-Риаде, монарх отметил: межконфессиональная конференция необходима, в частности, еще и потому, что человечество стоит на пороге тяжелейшего морального кризиса.
Эмир Катара шейх Хамад бен-Халифа аль-Тани также осудил попытки связать ислам с терроризмом. "Мы не согласны с тем, что исламскую религию ассоциируют с так называемым терроризмом, – сказал он, – это – историческая несправедливость". Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт осудил "ужасные инциденты, которые затрагивают мусульман и ислам – причём в некоторых случаях неоднократно и систематически". Он добавил: "Мы считаем, что Запад в целом вовлечён в столкновение с мусульманским миром. Это столкновение не послужит никому, кроме экстремистов и выразителей извращённых идей с обеих сторон. Он не в интересах безопасности и стабильности в мире". "Мы призываем все страны и особенно правительства взять на себя ответственность и противостоять призраку страшного столкновения цивилизаций на религиозной почве", – предупредил Абуль Гейт. К сожалению, подобных деятелей мало, и их влияние на мусульманские массы, пока что, не ощутимо.
Как реакция на агрессивный ислам, в Европе поднялись протестные движения. Так в Нидерландах радикальная Партия свободы, выступающая против иммиграции из мусульманских стран, добилась успеха на выборах в местные органы власти, передаёт Радио Свобода. По предварительным данным, Партия свободы победила на выборах в муниципальный совет города Алмере и идет на втором месте в Гааге. По данным опросов общественного мнения, у этой партии неплохие шансы на победу на предстоящих в июне выборах в парламент Нидерландов. Лидер Партии свободы Герт Вилдерс известен тем, что сравнивал ислам с фашизмом, а Коран - с книгой Адольфа Гитлера Mein Kampf.
Подобные движения проявляются в разных странах Европы, по-разному, исходя из местных условий, но действуют они не на основе христианской духовности, а исходя из политических, идеологических, моральных представлений. Таким образом, они не противостоят фундаменту силы противника – его духовной, религиозной мощи, потому и не смогут защитить себя, одержав победу в данном решающем, судьбоносном конфликте.
В США также стали задумываться: "Понимаем ли мы, что мир никогда не будет прежним после того, как заполненные ненавистью фанатики сотрут с лица земли целые американские города? Неужели мы до сих пор думаем, что сможем откупиться от них, примером чему являются призывы к Израилю откупиться от них "землей в обмен на мир" – мир, который оказался абсолютной иллюзией? После того, как мы или наши дети, поймем, что мы живем, отдавшись на милость безжалостных людей, что будут думать о нас будущие поколения? Что мы допустили это, потому что хотели ублажить "мировое мнение", не действуя "в одностороннем порядке"? Мы стремительно приближаемся к черте, пройдя которую, мы не сможем вернуться назад".
Однако всё это делается лишь из инстинкта самосохранения и некоторого патриотизма, но не как ответные действия в защиту христианской религии, западной культуры и цивилизации, не в силу своей духовности, не приемлющей духовную силу исламизма.
¬¬¬¬¬
Жить в Эрец Исраэль всегда было трудно, однако ещё до недавнего времени евреи могли ответить, почему мы здесь живем. Теперь однозначный и уверенный ответ есть только у религиозного населения: евреи живут в Эрец Исраэль, потому что это Земля, заповеданная нам Всевышним, сказавшим Авраѓаму: И дам тебе и твоему потомству после тебя Землю твоего пребывания, всю Землю Кнаан, в вечное владение; и буду им Б-гом /Бיрешит 17:8/. Других причин нет, а для верующих людей их никогда и не было.
Что нам делать в такой ситуации? Можем ли мы завершить конфликт с мусульманами и их сторонниками и союзниками в западном мире, не потерпев поражения? Победа Исраэля реальна, если и когда евреи обретут духовную мощь и, на её основе, волю к победе.
Есть ли у нас основания для обретения духовной мощи? Проведенное в Исраэле в 2009 г. социологическое исследование показало: 63% евреев изучали в течение последних месяцев Священное писание, у 90% есть дома ТАНАХ. Опрос опровергает часто высказываемое в последнее время мнение о кризисе еврейской идентичности. Согласно его результатам, 95% евреев Исраэля имеют дома Танах, Хумаш (Пятикнижие) или сидур, 63% в течение последних шести месяцев изучали еврейские религиозные тексты, причем многие делали это ежедневно. Естественно, что в разных секторах населения показатели разные, но результаты опроса осветили общее положение. Опрос показал, что, несмотря на разницу в подходах к изучению текстов Торы, пророков и Талмуда в йешивах и университетах, около 90% взрослых израильтян считают описанные в ТАНАХе события неоспоримыми фактами. Руководитель сети религиозных образовательных учреждений ("батей мидраш") Эли Баркат заявил по поводу этого исследования: "Опрос показал, что население Исраэля сохраняет тесную связь со своим еврейским наследием и придает важное значение еврейским религиозным текстам".
Следовательно, у значительного большинства евреев Страны есть откуда черпать духовные понятия и силы. Надо лишь серьёзно и вдумчиво обратиться к этому источнику, к этому корню нашей духовности – к Торе и еврейскому образу жизни – и оттуда потекут к нам и духовные силы, и воля к победе. Жизнь показала, что никакие идеологические постулаты, как, например, идеи политического сионизма, патриотизма, верности своей партии и политическим лидерам или так называемый "светский иудаизм" и т. п. не могут, да и никогда не будут в состоянии, дать нам духовные силы, способные обеспечить победу в противостоянии духовности мусульманских масс. В нашу эпоху религиозных войн борются духовность против духовности, и, чтобы победить, наша духовность должна быть более мощной, должна усиливаться и укрепляться, завоёвывать новые позиции, но ни в коем случае не сдавать имеющиеся. Воля к жизни может найти подходящее оружие. А сегодня лишь духовность Торы в состоянии противопоставить свою альтернативу потерявшим доверие народа институтам власти.
Различные опоры, на которые мы полагаемся с уверенностью, как, например, деньги, сила, уважение, влияние "протекции", "связей" – рушатся и разваливаются одна за другой. И тот, кто возложил свою безопасность на ЦАЃАЛ, полицию, страховку, врачей, свои дела и т. п. – так же в ближайшем будущем увидит, что лишён опоры. Как пророчествовали нам благословенной памяти мудрецы, мы, когда поймём, придём к положению, что нам некуда обратиться, что нам не на кого опереться, как только на Б-га Исраэля. Более того, попытка увильнуть от истины, что несчастья обрушиваются из-за наших прегрешений, ─ это жестокое свойство человека, ибо такое поведение повлечёт за собою добавочные бедствия [да избавит нас Всевышний!]. Но, с другой стороны, те, у кого главное стремление ─ духовность и близость к Творцу, пусть, как следует, подготовят себя к дням, предстоящим в ближайшем будущем.
Нам надо умножить хесед во взаимоотношениях с нашими братьями-евреями и, Б-же упаси, не ненавидеть, а любым путём избегать столкновений со всяким евреем, даже если он отличается от тебя своими понятиями и одеждой. Кто в эти дни активно трудится ради единства народа (ахдут ƒа-ам) Исраэля, ради упрочения связи между Исраэлем и его Б-гом, умножает нашу перспективу выжить,
Победа Исраэля реальна при наличии воли к победе. Наличие воли к жизни может найти подходящее оружие.
И всё же, большинство еврейского населения Израиля плохо знакомы с еврейством — с Торой и еврейским образом жизни. 59% граждан еврейского сектора страны считают, что их знание в данной области среднее и ниже среднего. Однако, среди светского населения этот процент еще выше. 80% еврейского светского населения страны считают, что их знание — среднее и ниже среднего (29% - слабое знание и 51% - среднее знание). В то же время среди религиозного (религиозных сионистов) населения страны 80% считают, что их знание хорошее и отличное. А среди "ультраортодоксального" населения этот процент достигает 90%. Вместе с тем, 43% светского населения отмечают, что хотели бы улучшить свои знания, но в рамках академического или светского обучения. В то время, как среди религиозного населения 70% тоже хотели бы улучшить знания, но в рамках религиозного образования (среди "ультраортодоксов" 90% желали бы углубить свои знания, но, разумеется, в рамках "ультраортодоксального" преподавания).
Причина мировоззренческого краха многих заключается в том, что, на их взгляд, государство обладало важной духовной ценностью, да и армия тоже, теперь же они прозрели и видят реальность такой, как она есть. Многие потерявшие надежду понимают, что, действительно, нужно изменить тяжёлое положение, но не верят, что есть кто-то, могущий совершить такое необходимое изменение. И потому они поднимают руки и капитулируют перед тяжкой реальностью нашей Страны. Поэтому надо самим себе разъяснить истину: мы сами в состоянии многое сделать для изменения ситуации. И тут очень много зависит от нашей веры, убеждённости – мы можем изменить положение.
Наш конфликт с исламским миром не идеологический, не политический и не за полосу земли между рекой Йарден и Средиземным морем, — он лишь часть глобального религиозного конфликта со всем исламским миром, главенствующая цель которого – установление власти ислама на всей Земле, и нельзя не признать, что решением религиозного конфликта не может и не должен заниматься ни кто иной, как только духовные главы народов и стран, вовлечённых в этот конфликт.
В нашей Торе, а значит и в христианской Библии, основа которой – Танах, чётко и ясно написано, в чём отличие человека ото всех существ: И сотворил Б-г человека в Своём иодобии, в подобии Б-га (בצלם אל-ים) сотворил его… /Бיрешит 1:27/. Что же касается Корана, то в нём нет понятия צלם אל-ים, об этом даже не упоминается. Понятие צלם אל-ים (полное духовное подобие Творцу, вдохнувшего в Адама Свою душу – нешама) требует уважения к человеку, к его жизни, к бережению своей и чужой жизни – это, можно сказать, культ жизни, но не смерти. Как передал нам пророк Йехезкэль /18:32/: Ибо Я не хочу смерти умирающего, – слово Творца Б-га – обратитесь (ко Мне) и живите!
Смерть – это уничтожение צלם אל-ים, данного Б-гом, значит, это бунт против Б-га, отречение от Него, непризнание Его. Человеку, осознавшему צלם אל-ים, – как ему пробиться к сознанию того, кто понятия об этом не имеет и даже не представляет себе, что такое существует? Когда мусульмане убивают друг друга десятками и сотнями тысяч в междоусобных войнах и терактах, они уничтожают צלם אל-ים людей Корана, будь то сунниты или шииты, так чтО им в уничтожении "неверных"? Воинствующий ислам живёт культом смерти, это его духовность. Задача же состоит в том, чтобы, повернув его к культу жизни, к пониманию того, что убивая צלם אל-ים, люди ислама не идут путём Творца, путём Аллаха, но восстали против Него, создать в мусульманстве истинную духовность. Можно верить или не верить в успех выполнения этой задачи, однако же необходимо найти modus vivendi (способ существования), иначе – тотальная война на уничтожение.

2010 г.
AI&PIISRAEL

Date: 2012-01-30 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] to-be-friends.livejournal.com
Явно исчезли пустые строки между главками текста. Надо много терпения, чтобы такое прочитать.

Profile

ast_al007: (Default)
ast_al007

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios